Пьеса «Война глазами детей» основана на реальных событиях, описанных детьми, прошедшими этот трагический период, жившими в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишинёве, Севастополе и других городах.

Печальные примеры суровой участи собраны из реально сохранившихся писем периода 1941–1945 гг. Голод, нужда, сиротство, страдания и потери, и вместе с тем отвага, умение радоваться, бесконечная вера в хорошее, любовь к близким, – всё это воплотилось  в монологах, историях, образах.

По мнению автора пьесы и режиссера-постановщика Светланы Горшковой, чрезвычайно важно сегодня достучаться до сердец и разума современных детей доступным им языком. А кто, как не их ровесники, ровесники детей-авторов сохранившихся писем, могут озвучить воспоминания, ставшие историей? В отличие от большинства спектаклей военной тематики, здесь ведется именно детское повествование, где возраст главных героев от 6 до 17 лет.

В спектакле кроме детей, отобранных в результате кастинга, в котором приняло участие несколько сотен юных актеров, уже имеющих опыт работы на сцене, принимают участие артисты МХАТ им. Горького: Ирина Линдт, Лариса Некипелова и Максим Дахненко.

Ближайший  показ запланирован на 31 января 2021 г. в МХАТ им. Горького.